+7(965)263-53-15

Консультации:

09.00 - 23.00 понедельник - пятница

11:00 - 16:00 суббота - воскресенье

Прошу любить и жаловать Рододендрон (АЗАЛИЯ)

Опубликовано: 15.12.2014

КРАСИВЫЙ , НО КАПРИЗНЫЙ ЦАРЬ КУСТОВ.

Рододендрон (Rhododendron) является представителем семейства Вересковые. Данный род представлен кустарниками и деревьями, которые бывают листопадными, полулистопадными и вечнозелеными. Согласно различным источникам данный род объединяет 800–1300 видов, в их число входят азалии, которые очень популярны у цветоводов, они еще именуются «комнатным рододендроном». В состав названия данного растения входят 2 слова: «rhodon», что переводится как «роза» и «dendron» ― означающее «дерево». В связи с этим рододендрон означает «дерево с розами», либо «розовое дерево». Дело в том, что цветки азалий внешне схожи с розами. 

Встретить растение вы можете не только в саду, но и в дикой природе. Так, где растет рододендрон? Кустарник  свободно произрастает на территории Южного Китая, Японии, Северной Америки, в Гималаях, а также Юго-Восточной Азии. Наиболее распространенной средой, где можно встретить необычные цветы является места неподалеку от рек, морей и океанов. Можно увидеть миниатюрный куст, чья высота будет не более 30 см, кроме того вы сможете насладиться цветением устилающих землю кустарников. У каждого вида имеется  оригинальные соцветия, которые могут иметь разнообразные формы, окрас и размер. Наиболее крупные цветы имеют окружность 20 см.

 

 


 

УХОД

Рододендрон нуждается в хорошем уходе. Его необходимо своевременно опрыскивать, поливать, подкармливать, пропалывать, производить формирующие обрезки, а также при необходимости защищать от вредителей и заболеваний.При посадке растения нужно стараться не заглубить корневую шейку растения.  Почву вокруг саженцев мульчируют сосновой корой или хвоей. Это будет способствовать сохранению влаги и гибели сорняков. В дальнейшем не рекомендуется проводить рыхление грунта, так как корни располагаются в поверхностных слоях почвы и их можно легко повредить. Прополку нужно проводить вручную, использовать для этих целей тяпку категорически запрещено.

Данной культуре особенно важен уровень атмосферной и грунтовой влажности по сравнению с остальными садовыми растениями, тем более во время бутонизации и цветения. Рододендрон очень важно поливать правильно, потому что это оказывает значительное влияние на закладку цветочных почек будущего сезона. Поливать растение необходимо исключительно мягкой водой (отстоянной либо дождевой). Некоторые садоводы смягчают, а также подкисляют воду очень просто, для этого они за 24 часа до полива смешивают ее с верховым торфом, нужно взять несколько горстей. По состоянию листовых пластин можно определить то, насколько часто следует поливать данный кустарник. Растение нуждается в поливе в том случае, если листва становится матовой и утрачивает тургор. Во время полива земля должна пропитаться на глубину от 20 до 30 сантиметров. Но при поливе так же очень важно, чтобы в грунте не застаивалась жидкость, так как корневая система крайне негативно реагирует на это. При застое воды рододендрон ведет себя точно так же, как и при недостатке влаги, а именно, листовые пластины сворачиваются и опускаются. Чтобы избежать переувлажнения, необходимо в засушливый жаркий период поливать кустарник так же как всегда, но его нужно довольно часто увлажнять из опрыскивателя, используя для этого мягкую воду. Для сохранения кислотности почвы применяют сернокислый калий, суперфосфат, азотнокислый калий, аммоний в минимальной концентрации, сернокислый кальций или магний.

 

 

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Если ваши рододендроны не цветут, то с ними явно что-то не так. Вообще, рододендроны — мощные, обильно цветущие кустарники. Но для того, чтобы они хорошо росли и цвели, нужно сначала правильно выбрать им место. Желательно, чтобы корни рододендронов были в тени, а надземные побеги на солнце. Почва должна быть богатой гумусом и кислой (pH 4,2-5,5).

При развитии хлороза листья рододендрона на верхушке сначала желтеют, потом их кончики чернеют. В большинстве случаев причиной оказываются неблагоприятные почвенные условия. 

Наиболее часто такое растение болеет грибковыми болезнями, к примеру: рак, ржавчина, хлороз либо пятнистость листьев. Чаще всего такие болезни развиваются в результате недостаточной аэрации корневой системы. При поражении ржавчиной и пятнистостью куст необходимо опрыскать медьсодержащими препаратами, к примеру, бордоской смесью, медным купоросом. При заболевании хлорозом кустик сменяет свой окрас на желтый, в этом случае в воду для полива необходимо всыпать хелат железа, ферровитом. Если же азалия повержена раком, то нужно обрезать все ветки, которые были заражены, оставив только лишь здоровые побеги. В целях профилактики в начале весеннего периода и глубокой осенью кусты надо опрыскивать бордоской смесью.

 

ПОСАДКА

В средних широтах рекомендуется культивировать только те виды рододендрона, которые отличаются высокой морозоустойчивостью. Высадить растение в открытую почву можно с апреля по вторую половину мая, а еще в сентябре–ноябре. Опытные садоводы занимаются посадкой рододендрона на протяжении всего периода вегетации за исключением времени цветения такого кустарника, а также нельзя это делать на протяжении 7–15 дней после цветения. Но порой случается так, что высаживать растение приходиться в тот период, когда она цветет. Для того чтобы оно наверняка прижилось, необходимо избавить его от части бутонов. После посадки следует создать опору, которая позволит растению укорениться и не даст сильному ветру повредить его. Как только рододендрон прижился, опоры следует убрать.

Для посадки следует выбрать затененный участок, располагающийся с северной стороны строения.Подготовьте ямку для посадки, так, ее глубина должна быть примерно 0,4 м, а диаметр ― около 0,6 м.   Если на участке глубина залегания грунтовых вод меньше 100 см, то для посадки данного кустарника придется делать приподнятую грядку.

Грунт должен быть хорошо дренированным, рыхлым, содержать большое количество гумуса и быть кислым.В яму нужно всыпать почвосмесь, состоящую из 3,5 ведер суглинка (можно заменить парой ведер глины), а также 8 ведер верхового торфа. Ее следует тщательно смешать. Затем всыпанную в яму почвосмесь необходимо хорошенько уплотнить. После чего в ней делают луночку, размер которой должен быть равен величине корневого кома высаживаемого растеньица. Непосредственно перед высадкой саженец необходимо погрузить в емкость, наполненную водой. А вытащить его необходимо только после того, как на поверхность воды прекратят выходить пузырьки воздуха. После этого корневую систему надо поместить в лунку, которую заполняют почвосмесью, ее необходимо очень хорошо уплотнить, так, чтобы не было пустот. У высаженного саженца корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью участка. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе. Если рододендрон был посажен в сухую почву, то обильность полива должна быть такой, чтобы земля промокла на глубину 20 сантиметров. Затем поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (листьями дуба, хвоей сосны, торфом либо мхом), при этом его толщина должна быть 50–60 мм. Если на саженце имеется большое количество бутончиков, то часть нужно оборвать, в этом случае силы растения будут направлены на укоренение, а не на пышное цветение.

Если на просторном участке высаживается лишь один кустик рододендрона, то ветер способен расшатать саженец. Чтобы этого не произошло, необходимо установить опору, при этом наклонить ее надо навстречу направлению чаще всего дующих ветров. Затем к опоре подвязывается высаженное растение. После того как растение приживется, опору при желании можно убрать.

Рододендрон можно высаживать рядом с такими деревьями как дуб, сосна, лиственница, так как их система корней уходит вглубь. Данный кустарник не рекомендуется высаживать рядом с каштаном, кленом, вязом, липой, ольхой, ивой и тополем, потому что их корневые системы находятся на одной и той же глубине, что и у рододендрона, поэтому последнему будет недоставать необходимого количества питательных веществ и влаги. Если же рододендрон все-таки приходится высаживать рядом с одним из перечисленных деревом, то края посадочной ямы нужно будет защитить, вкопав в почву шифер, рубероид либо полиэтилен. Самыми лучшими соседями для данной культуры является груша и яблоня.

 

ОБРЕЗКА

Так как кустики чаще всего обладают от природы правильной формой, то в сильной формирующей обрезки необходимости нет. Как правило, растение нуждается в обрезке в том случае, если кустарник стал чрезмерно высоким, если необходима омолаживающая обрезка либо нужно срезать поврежденные морозом стебли.

Какие существуют правила обрезки взрослого кустарника? Подрезку стеблей производят в весеннее время, при этом нужно успеть до того, как начнется сокодвижение. Срезы на ветках, толщина которых от 20 до 40 мм, нужно обязательно промазывать садовым варом. Пробуждения спящих почек на стеблях начинается спустя 4 недели, на это же время приходится начало процесса обновления, который длится на протяжении всего года. Если кустарник очень сильно поврежден морозом либо стар, то его следует укоротить до 0,3–0,4 метров, при этом в первый год обрезают одну половину кустика, а на следующий ― вторую.

У таких растений имеется одна очень важная особенность. Так, в один год их цветение и плодоношение отличается своей обильностью, при этом на следующий ― плодоносит и цветет он гораздо скуднее. Однако данную периодичность можно исправить. Для этого необходимо после того как цветение закончится, выломать все отцветшие соцветия. В этом случае, все сохраненные силы и питательные вещества кустарник направит на закладку цветочных почек будущего сезона.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Как правило, для размножения используются два основных способа:

  • Отводки.

Быстрее и легче всего размножить такое растение можно отводками.  

Подыщите наиболее подходящую ветку, которая будет располагаться максимально низко к земле и сделайте на ней небольшой надрез. Этот стебель необходимо уложить в специальную лунку, закрепить ее при помощи проволоки ну и, конечно же, засыпать торфом. Землю, где находится отводок необходимо постоянно увлажнять, что позволит корням, появится уже к осени. Дождавшись весны, отделите будущий куст от маточного рододендрона и высадите на участок, где он будет постоянно расти.

  • Черенки.

Черенкование ― это тоже достаточно сложный способ размножения. Для заготовки черенков используют полуодревесневшие стебли. Длина черенков может варьироваться от 50 до 150 мм. В середине лета необходимо нарезать черенки, не забыв избавиться от нижних листьев. Поместите их в жидкость, которая будет стимулировать рост корней (к примеру, гетероауксина, корневин), на сутки.

 Для укоренения черенки высаживают в субстрат, состоящий из песка и торфа (1:3). Затем емкость сверху нужно накрыть пленкой или прозрачным куполом. Укоренение черенков ― это процесс долгий и непростой. Так, укоренение вечнозеленых видов длится от 3 до 4,5 месяцев, а листопадных ― 6 недель. 

После правильно проделанной данной процедуры корни будут формироваться не более 3-4 недель.

В сентябре сформированные ростки перенесите в подходящие емкости и оставьте на зимовку в погребе или подвале. В конце весны можно высаживать, в подготовленное место бутоны следует убирать. И только следующей весной пойдет основной рост рододендрона и возможность полноценного цветения.

 

Но также можно разможить и другим менее популярным способом.

  • Семена.

Для высева семян используют плошки, которые заполняют увлажненной торфяной либо вересковой почвой, смешанной с песком (3:1). После того как семена будут высеяны, их сверху присыпают песком, который должен быть промытым. Сверху емкости надо накрыть стеклом, а затем их переносят в хорошо освещенное место. Посевы надо своевременно поливать, каждый день проветривать, а также нужно регулярно убирать конденсат с поверхности стекла. Как правило, первые сеянцы появляются через 30 суток. Когда у сеянцев сформируется пара настоящих листовых пластин, их нужно будет рассадить посвободнее, воспользовавшись схемой 2х3 сантиметра. При пересадке сеянцы следует заглублять по семядоли, это позволит сформироваться крепкой системе корней. Сеянцы в первый год жизни необходимо выращивать в прохладной теплице. На второй год сеянцы надо пересадить в открытую почву на учебные грядки с садовой землей, смешанной с небольшим количеством торфа и песка. Такие сеянцы отличаются сравнительно медленным ростом. Их первое цветение можно будет увидеть лишь на 6–8 год.

Рододендрон после цветения

Рододендрон после цветения

Уход в осеннее время

Если в осеннее время наблюдается засуха, то рододендрон будет нуждаться в регулярном обильном поливе, так, под 1 кустик следует выливать по 10–12 л воды. Если же в осеннее время наблюдаются систематические дожди, то поливать такие растения не нужно. В ноябре следует утеплить систему корней кустарника, для этого поверхность приствольного круга нужно замульчировать слоем торфа.

ЗИМОВКА

 

Начинать готовиться к зиме можно уже с ноября, потому что идет постепенное снижение температуры и увелицивается угроза заморозков и снегопадов, которые могут поломать ветки.

От того, как перенесет растение зиму, будет исходить его цветение.Есть листопадные и вечнозеленые рододендроны  и все разные по зимостойкости. Если не хотите рисковать своим питомцем, стоит соорудить укрытие, особо это касается молодых экземпляров, даже морозостойких.

Куст нужно укрывать, для этого меж ветвями растения засовывают ветки сосны либо ели, а сам кустарник немного стягивают бечевкой. Затем его следует укрыть мешковиной,рубероидом или же использовать для этой цели какое-либо каркасное укрытие.   Значительный вред кусту наносят обильные снегопады и сильный ветер. Чтобы не позволит азалии замерзнуть, опытные цветоводы сооружают из пенополиуретана или полипропилена специальные защитные конструкции.

С наступлением весны укрытие убирается, но делать это нужно постепенно. Полностью его можно снять, только после хорошего прогрева почвы и желательно в пасмурный день, чтобы яркое солнце не обожгло нежных молодых листьев. Соблюдение данных условий зимовки гарантирует хороший прирост и очень обильное цветение.

Рододендрон для живой изгороди

 

 Живые изгороди из рододендрона доводят обильноцветие и красоту этих растений до абсолюта. Рододендроны формируют удивительно красивые кусты, которые даже в нижней части покрыты необычайным количеством изящных соцветий. Красота силуэта, способность цвести по всей кроне и эффектная листва, глянцевая, плотная, зимне-зеленая или осенью эффектно перекрашивающаяся в самые яркие тона – вот главные характеристики не только одного из самых универсальных садовых растений.

Главные сложности с созданием живых изгородей из рододендронов связаны именно с правильным подбором видов и сортов, способных выдерживать условия средней полосы. Единственное правило подбора рододендрона для изгороди – обязательно выбирать только те сорта и виды, которые уже выращиваются в вашей местности и адаптированы местными питомниками или садоводами. Полученные по нерегиональным каталогам растения для живых изгородей не подходят. Только выбор акклиматизированных сортов позволит вам создать изгородь, способную пережить не только первую зиму, но и стать украшением вашего сада на десятилетия.

Суровые зимы хорошо переносят:

  • рододендрон Ледебура;
  • даурский;
  • камчатский;
  • золотистый;
  • листопадный;
  • рододендрон Смирнова;
  • канадский.

Окраска соцветий – от желтой и оранжевой до красной, розовой, синей, лиловой, белой и фиолетовой. Сорта отличаются друг от друга сроками цветения, переносимостью известкового грунта.

В условиях средней полосы из рододендронов создают невысокие изгороди – 1-2 м, более высокие ограды встречаются редко.

Решаясь на создание живой изгороди из рододендрона вы должны понимать, что этот кустарник будет напрямую зависеть от качества ухода. Это один из самых требовательных к условиям выращивания растений, и добиться создания плотной и привлекательной ограды можно только при предоставлении оптимальных параметров освещения и внимательного подбора почв. Рододендроны не терпят прямых солнечных лучей, нуждаются в защите от ветра и сквозняков. Им комфортнее всего в полутени и всех локациях, где изгородь будет ярко освещена только в течение нескольких часов в день. Примыкающие к постройкам и стенам дома, расположенные под пологом крупных деревьев, особенно под крупными хвойными участки будут идеальными для рододендроновой изгороди. Они не смогут развиваться в тяжелых, глинистых, заболоченных почвах, нуждается в качественных, рыхлых, богатых органикой, водой- и воздухопроницаемых грунтах, состоящих из листовой земли и торфа с хвойной примесью.

 

Преимущества изгороди из рододендрона:

  • единственный вид красивоцветущих изгородей с зимующей листвой;
  • роскошное цветение, под которым не видно листвы;
  • густота и плотность кроны, красота по всей высоте изгороди;
  • статус одного из самых роскошных украшений для частного сада.

     

    ПОСАДКА ИЗГОРОДИ

    Живые изгороди из рододендронов необходимо высаживать в течение сентября или отложить посадку на весну.

    Оптимальное расстояние между кустами для живых оград различной высоты составляет 40-50 см до 1 метра.

    Высаживать рододендроны необходимо в траншеи шириной около 40 см и приблизительно такой же глубины + слой высокого дренажа, обязательного для этого кустарника. Вырытые траншеи необходимо глубоко пропитать водой. Вынутую почву смешивают с торфом, навозом, компостом, минеральными удобрениями, измельченной хвоей для получения оптимальной текстуры. Для рододендронов необходимо на каждое растение прибавить по 60-70 г минерального удобрения, довести кислотность почвы до 4-5 ph.

    Рододендроны в посадочные ямы устанавливаются с учетом усадки, так, чтобы корневая шейка находилась на 2-4 см выше почвы. Вокруг куста по периметру посадочной ямы необходимо создать защитный валик из грунта и без промедления провести глубокий полив. Высаженные в грунт в сентябре кусты сразу же мульчируют слоем хвои или торфа высотой до 8 см.

    Ранней весной под культуру вносят специальные смеси или органические удобрения. После завершения цветения рододендроны подкармливают калийно-фосфорным составом, при необходимости эти вещества вносят в почву и в течение лета. Полив должен быть регулярным, до трех раз в неделю, по ведру на каждое растение. Рододендроны любят опрыскивание и дождевание. Вода предпочтительней мягкая или подкисленная. Проводится заключительный полив перед началом зимы.

    Почва под живой изгородью нуждается в прополке и рыхлении, неглубоком, рододендрон не может похвастаться глубокими корнями. Слой мульчи обновляют. В первый год после посадки культуре лучше не давать цвести, чтобы сформировались кусты. В первые два-три года изгородь укрывают на зиму пленкой или пригибают ветки к земле, фиксируют и закрывают лапником или сухими листьями. Рододендронам, высаженным в качестве ограждения, нужна стрижка, начиная со второго года после высаживания. Далее вырезаются ветви, выбивающиеся из контура, поврежденные и сухие, которые могут тормозить нормальное развитие всего растения.

  •  

Комментарии (1)

Комментарии

  • Наташа 15.12.2014 16:31
    Интересная сумочка. Особенно с Эйфелевой башней понравилась.

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Instagram Яндекс.Метрика